
15 января глава государства Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием, рассказав об основных векторах развития страны. В своем послании глава государства предложил внести изменения в Конституцию, предполагающие закрепление в Основном законе института Госсовета, повышение роли парламента и обеспечение баланса ветвей власти, а также вводящие определенные ограничения при занятии должности президента.
— Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее, — заявил российский лидер.
И хотя сама идея направлена на укрепление стабильности государства, рабочей группе по изменению Конституции еще предстоит учесть все ее нюансы. Ведь без каких-либо доработок в нынешнем виде это фактически лишает жителей, например, Крыма возможности претендовать на высший государственный пост России. Спикер парламента республики Владимир Константинов уже анонсировал, что региональные депутаты попросят учесть права крымчан при рассмотрении этой поправки.
Ужесточение требований и принятие предложения в такой форме на очень долгое время «отсечет» крымчан и севастопольцев от конкуренции за Кремль, признала в беседе с «Известиями» член рабочей группы, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.
Подтвердил важность рассмотрения этого вопроса и другой участник рабочей группы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.
— Могу сказать, что есть тема для обсуждения. Будем искать формулировку, потому что Крым — часть России. Человек, проживающий в Крыму, живет на территории РФ, — пояснил «Известиям» депутат.
Все поправки, которые будут приняты после всенародного голосования, должны работать «на десятилетия вперед», отметил в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от КПРФ, член группы Юрий Афонин. Речь идет, подчеркнул парламентарий, о кропотливой работе по перенастройке всей конституционной системы.
— С одной стороны, есть проблема единого подхода к характеристикам для возможности занять должность. С другой — особая ситуация с Крымом и Севастополем. Это заслуживает внимания и рассмотрения, — добавил политик.
Предложения президента поддержали и в Общественной палате (ОП), но с оговорками. Член рабочей группы и первый зампред комиссии ОП по развитию образования и науки Людмила Дудова заявила «Известиям» о необходимости прописать отдельно в поправках не только Крым и Севастополь, но учесть другие потенциально возможные проблемы.
— Это должно касаться не только Крыма с Севастополем. Наверное, отдельным параграфом, отдельным пунктом должны быть прописаны и похожие случаи. На протяжении XX века мы видели, как могут меняться территориальные границы нашего государства, — сказала эксперт.
Учитывая, что после распада Советского Союза множество этнических русских остались за пределами РФ и часть из них ментально связывает себя с Россией и пытается получить ее гражданство, этот вопрос действительно весьма актуален.
Источник: Известия